Propuestas de análisis de la dispersión urbana - González-Loza, Miguel Ángel; Juárez-Sedano, Alma Delia; González-Loza, José Guadalupe; Dolores-Mijangos, María del Rosario (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2020)
El presente trabajo analiza cinco propuestas sobre cómo medir la dispersión territorial en distintas tipologías de ciudades. Primeramente, se revisa el planteamiento de Muñiz y García-López (2013) sobre bolsas urbanas desde la región metropolitana de Barcelona. Posteriormente, se abordan las etapas de metropolitanismo de Sobrino (2006) en ciudades mexicanas. Tsai (2005) define su trabajo como una investigación que emprende un enfoque diferente de la mayoría de estudios. Primero, divide la forma urbana en cuatro dimensiones: tamaño, densidad, grado de igual distribución y grado de agrupación y, a su vez, cada dimensión la aborda desde distintas variables cuantitativas. Finalmente, se estudia la ciudad norteamericana desde la postura de Galster, y otros, (2001) y a través de trabajos clave como Measuring Sprawl 2014 (Ewing y Hamidi, 2014).