Avances recientes en técnicas de recuperación de plata - Mendoza-Tolentino, Yucundo; Galán-Vidal, Carlos Andrés; Páez-Hernández, Ma. Elena (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2015)
La plata es un metal precioso de gran valor económico y tecnológico debido a la variedad de usos y aplicaciones que tiene en la industria. Adicionalmente, su recuperación de aguas residuales tiene importancia ambiental a causa de las estrictas regulaciones que existen hoy en día, por lo que el desarrollo y la mejora continua de métodos de recuperación de plata son de amplio interés a nivel mundial. De acuerdo con lo expresado anteriormente, en este documento se hace una breve descripción de las estrategias que se han utilizado tradicionalmente para la obtención de este metal, hasta las técnicas más recientes para su extracción y recuperación. Se discuten procesos como la cianuración, el uso de la electrólisis y más ampliamente, la implementación de la tecnología de membranas.