Biotransformaciones del carbono - Ortiz Hernández, Joyce Edith (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2015)
Las transformaciones bióticas, o biotransformaciones, de la materia orgánica son ubicuas en la hidrosfera y la geosfera y son decisivas en el destino ambiental de contaminantes orgánicos. Se trata de reacciones catalizadas por microorganismos que pueden ser de los siguientes tipos: oxidación, hidroxilación, hidrólisis, reducción, deshalogenación, ruptura de anillos y desalquilación. La mayoría de las veces estas reacciones conducen a la simplificación de la estructura de los compuestos, en cuyo caso se habla de biodegradación. En este mapa se representan las características de cada tipo de reacción y algunos ejemplos, así como su relevancia ambiental.