Algunos errores en el uso de funciones de Lyapunov para control de estructura variable - Vázquez-Dueñas, David Ismael; Álvarez-Urias, Jorge Luis (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
Este trabajo discute errores encontrados en el uso de funciones de Lyapunov propuestas en resultados recientes de control de estructura variable: en diseños continuos con convergencia en tiempo finito (``Continuous finite-time stabilization of the translational and rotational double integrators’’ por Bhat y Bernstein, 1998), basados en funciones implícitas de Lyapunov (``Finite-time and fixed-time stabilization: implicit Lyapunov function approach’’ por Polyakov et al, 2015), y basados en funciones de Lyapunov discontinuas por partes (``An LMI approach for second-order sliding set design using piecewise Lyapunov functions’’ Tapia et al, 2017).