Comparativa cualitativa del diseño edilicio básico de dos viviendas verticales - Catalán-Vega, Nahema; Romero-Pérez, Francisco Javier (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
La vivienda vertical como solución urbano-arquitectónica para satisfacer la demanda de vivienda social ha prefigurado una imagen y dinámica urbana que difiere con la definición que establece la ONU-Habitat respecto a la vivienda adecuada, por lo que es importante evaluar la calidad del diseño edilicio y la morfología urbana que se originó con la agrupación de estos edificios prototipos, para observar los alcances y las deficiencias que guardan las unidades habitacionales en edificios verticales. Lograr este análisis cualitativo requiere reunir una gran cantidad de información, por lo que se recurrió al SIV-DAE para llevar a cabo una comparativa entre dos muestras, seleccionadas de manera no estadística, las cuales cumplían ciertas similitudes y son objetos arquitectónicos representativos de la vivienda vertical; una del estado Guerrero y otra de Hidalgo. En cuanto a la recolección de información, se dispuso de los contenidos disponibles en línea, la cual se registró en una bitácora de campo. El resultado obtenido fue la identificación de similitudes en cuanto al diseño, y discrepancias en aspectos particulares por los requerimientos del sujeto y las condicionantes del contexto para con el objeto arquitectónico.