Algoritmo de compresión y descompresión de secuencias de ADN para su uso en traducción de proteínas - García-Islas, Luis H.; Franco-Árcega, Anilu; Fránco-Sánchez, Kristell D. (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
La Bioinformática es una disciplina que se establece como soporte para la Biología Molecular y el estudio de genes. Es un enfoque que implementa distintas técnicas computacionales sobre datos biológicos con el objetivo de extraer información útil, para probar conocimientos existentes o incluso para crear nuevos. Sin embargo, debido a la enorme cantidad de datos y el espacio en disco, el procesamiento se vuelve complejo. Una forma de simplificar el proceso de secuencias de genes es por medio de compresión y descompresión de datos. En este artículo se propone un algoritmo que reduce el tamaño de las secuencias, sin perder información, y por lo tanto reduce la complejidad de procesamiento.