Escalamiento de prueba electroquímica para blanqueamiento de arcillas caoliniticas - Trujillo-Estrada, Ariadna; Reyes-Cruz, Victor Esteban; Cobos-Murcia, Jose Angel; Reyes-Morales, Quinik Luis; Legorreta-García, Felipe; Juárez-Tapia, Julio Cesar (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
Las arcillas caoliniticas son una de las materias primas, no metálicas, de mayor consumo e importancia industrial; la aplicación de varias técnicas de purificación provoca que el costo para su tratamiento se incremente, por el uso de ácidos y algunos otros materiales que se utilizan en dichos procesos. En este trabajo se presentan resultados del escalamiento del proceso electroquímico de blanqueamiento de arcillas caoliniticas para utilizarlo a nivel industrial, y se verifica con los análisis que los resultados sean coherentes entre sí. Se logró el depósito de Fe, Ti, Co y Se entre otros, de forma potenciostática, en un sistema de 2 electrodos. La blancura máxima alcanzada de la arcilla caolinitica para este sistema fue 84.4 u.a. Se demostró con los análisis de RDX que los procesos de reducción que se llevan a cabo en la superficie de los discos de latón se dan de forma selectiva ya que en uno se encuentra el Fe y en otro él Se.