Medición y obtención de modelo de fluencia lenta en elastómeros - Amador-González, Enrique; Sotomayor-del Moral, Jonathan Allan; Pascual-Francisco, Juan Benito; Farfán-Cabrera, Leonardo Israel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
En este trabajo se aplicó la técnica de correlación digital de imágenes para la medición de deformaciones unitarias en material de caucho. El material estudiando se sometió a experimentos de fluencia lenta o creep de corto plazo, con una duración de 10 minutos. Las deformaciones unitarias medidas en ese periodo de tiempo fueron graficadas y, mediante la implementación de un modelo viscoelástico, se obtuvieron las funcione de creep, con las cuales es posible predecir las deformaciones para tiempos prolongados. Se comprobó que el comportamiento de creep en el caucho se ajusta al modelo viscoelástico de Burgers. Asimismo, los resultados obtenidos demostraron que la técnica de correlación digital de imágenes es una herramienta poderosa para la evaluación de viscoelasticidad en los elastómeros.