Metodología basada en técnicas físicas y computacionales para la optimización de un tabicón elaborado con desecho industrial - Volpi-León, Valeria; Ortiz-Quiroga, Carlos H.; Seck-Tuoh-Mora, Juan C.; Medina-Marín, Joselito (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
El poli óxido de fenileno, conocido como Noryl, es un desecho post industrial que al no tener uso definido es acumulado, generando contaminación. En este trabajo se propone una metodología para la reutilización de este desecho como sustituto de los agregados pétreos en la elaboración de tabicones de concreto ligeros con mejores características físicas. La metodología propone primero generar especímenes de prueba para ser sometidos a pruebas mecánicas, absorción de agua y cálculo de masa volumétrica. Con base en los resultados experimentales obtenidos, se utiliza una red neuronal para modelar su comportamiento y se aplica un algoritmo de cúmulo de partículas (PSO) para identificar la proporción óptima de Noryl a utilizar en la fabricación de tabicones de concreto. Los resultados obtenidos se probaron físicamente, mostrando que los prototipos modificados presentan una mejora en la resistencia a la compresión con un porcentaje menor de absorción y menor masa volumétrica que los tabicones convencionales.