Indicadores de sustentabilidad a nivel cuenca - Hinojosa-Pérez, María Guadalupe; Hernández-Juárez, Martín; Otazo-Sánchez, Elena María; Acevedo-Sandoval, Otilio Arturo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
El manejo sustentable de cuencas hidrológicas implica poner en marcha un plan de desarrollo sujeto a continuo monitoreo y ajuste, la evaluación adecuada de este depende de los indicadores e índices disponibles. En la selección de un conjunto de indicadores relevantes, se debe determinar que ajuste adecuadamente al problema a describir y que diagnostique las limitaciones o alcances del manejo establecido. El desarrollo de este trabajo tiene como objeto proporcionar información de interés que permita superar la incertidumbre durante el proceso de identificación y selección de indicadores para la evaluación de una cuenca hidrológica. Como procesos de selección resaltan la planeación participativa y la obtención de una primera aproximación de indicadores a través de revisiones de literatura. Mediante la revisión realizada se reconoce el uso del índice de sustentabilidad de cuencas como el más usado, también se usó un conjunto de indicadores no agregados para definir la situación de la cuenca. El primero mide la respuesta a ciertas presiones, a pesar de que no mide completamente todas las respuestas en el sitio de interés obtiene resultados fáciles de interpretar, y muestra el vínculo entre la sustentabilidad y las actividades humanas. El diagnóstico obtenido con un conjunto de indicadores no agregados, permite analizar la condición actual, identificar tendencias y obtener modelos espaciales útiles para establecer un sistema eficaz en la planeación y creación de un manejo sustentable de la cuenca.