Transferencia de calor en el contenedor de alimentación de un secador por aspersión - Díaz-Montes, Elsa; Martínez-Hernández, Jazmín A.; Cerón-Montes, Genaro I.; Vargas-León, Enaim A. (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
El secado por aspersión es el método de encapsulación que más se emplea para la conservación de componentes bioactivos, por lo que el mercado de equipos de secado se ha diversificado, mediante el desarrollo de modelos de diferentes capacidades, tamaños y parámetros operativos, que permite su uso en el área médica, farmacéutica y alimentaria, en función de las características de las cápsulas (p. Ej., tamaño, morfología y características fisicoquímicas). El nano secador por aspersión BÜCHI B-90, es el equipo en el mercado con más ventajas, en cuanto a rendimiento (hasta 90%) y tamaño de partículas (entre 0.3 y 5 µm), sin embargo, su diseño de aspersión conformado por una malla vibratoria genera un cizallamiento en la solución que recircula al contenedor de alimentación, lo que podría afectar los componentes termosensibles. Por lo anterior, el objetivo del trabajo fue determinar la transferencia de calor en el contenedor de alimentación de acuerdo con la variación del material y el flujo, en un sistema que simula la recirculación de un nano secador por aspersión BÜCHI B-90.