Regulación de la tensión eléctrica de un convertidor CD-CD tipo Buck para una celda de electrocoagulación - Cantera-Cantera, Luis Alberto; Luna-Pineda, José Luis; Calvillo-Téllez, Ándres; Zurita-Bustamante, Eric William (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
La electrocoagulación (EC) es un proceso electroquímico para desestabilizar contaminantes presentes en el agua mediante la aplicación de energía eléctrica, a través de electrodos sumergidos en el agua. Uno de los factores que afectan el proceso de EC es el suministro de la energía eléctrica, ésta se cuantifica mediante la densidad de corriente, que relaciona la corriente aplicada y el área de los electrodos. Diferentes autores sugieren que, para obtener un mejor desempeño en el proceso de EC, la densidad de corriente se debe mantener constante. Sin embargo, debido a la variación en la resistividad del agua, existirán cambios en la densidad de corriente aplicada, disminuyendo la eficiencia de remoción de contaminantes. Con el objetivo de mantener constante a la tensión en una celda de electrocoagulación, este trabajo se presenta el modelado, diseño y simulación de controladores Proporcional Integral Derivativo (PID) y Proporcional Derivativo más un Observador Proporcional Integral Generalizado (PD+GPI por sus siglas en inglés) para la regulación de la tensión eléctrica en el proceso de electrocoagulación para el tratamiento de aguas grises mediante un convertidor CD-CD tipo Buck.