Prototipo de software de apoyo a pacientes con trastornos olfativos - Hernández-Paxtian, Zulma Janet; Orlando-Guerrero, Israel Jesús (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
La percepción de olores está íntimamente vinculada con nuestra evolución y supervivencia, pero también con nuestra capacidad de recordar. Antes de la pandemia por COVID-19, las alteraciones del olfato estaban cobrando interés en la comunidad médica, el cual se acrecentó aún más debido a las secuelas de la enfermedad. Sin embargo, ¿Podrían las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) aunado a la Interacción Humano Computadora (IHC) ayudar en el recuerdo de los aromas? Para contestar a esta pregunta se ha realizado una extensa investigación sobre las posibles causas que provocan la presencia de algún trastorno olfativo, así surgió nuestra propuesta de diseño del prototipo de software Berinque´, sustentada en los olores que reconocen la gran mayoría de la población mexicana y es por ello que estamos seguros que contribuirá a estimular la información del recuerdo de los aromas alojados en el hipocampo y de esta manera ayudará en la prevención o en la recuperación de pacientes con trastornos olfativos.