Clasificación de cáncer de piel utilizando aprendizaje profundo - Jaime-Calva, Luis Rey; Castillejos-Fernández, Heydy; Franco-Árcega, Anilú; Miranda-Romagnoli, Pedro; Pérez-Cortés, Obed (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
El cáncer de piel es una enfermedad que afecta a las personas con tono de piel oscuro o claro. Por otra parte, cada vez más personas tienden a emplear camas de bronceado o permanecer periodos prolongados de tiempo ante los rayos del sol, provocando que esta enfermedad sea más frecuente. Como complemento en el diagnóstico de esta enfermedad existe la inteligencia artificial, la cual, permite emplear algoritmos de clasificación como árboles de decisión, máquinas de soporte vectorial, regresión logística, entre otros; además, del uso de algoritmos de aprendizaje profundo como las redes neuronales convolucionales, ayudando a realizar un pre-diagnostico de cáncer de piel. En este artículo se explicara el desarrollo de un método, en el cual, utilizando la base de datos de imágenes dermatológicas publicada por el Internacional Skin Imaging Collaboration (ISIC) ISIC:12 se considera un conjunto de imágenes las cuales ya han sido caracterizadas por especialistas y que se encuentran en un grupo de benignas y malignas.