Cobertura de la claridad de Fresnel en LoRa IoT - Pérez-Trujillo, Claudia Elizabeth; Galicia-Santos, Lilia Marisol; Leon-Paredes, Raul; Cárdenas-Valdez, José Ricardo; Calvillo-Téllez, Andrés (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
El desarrollo de sistemas de monitoreo de variables desde una perspectiva de cobertura amplia, en lugares remotos, con la necesidad de telemetría en tiempo real sin acceso a energía y que funcionen por largos periodos, hace que las tecnologías actuales LoRa IoT, brinden servicios de conectividad en entornos como ríos, lagos, bosques entre otros. Esto permite tener sensores que realicen una telemetría de variables propias de la agricultura, ganadería, piscicultura entre otras. Estos sensores se expanden creando redes inalámbricas que transmiten datos a grandes distancias. Para obtener una buena cobertura que garantice la conectividad es necesario que los sistemas de comunicación de largo alcance presenten un análisis de libramiento de la claridad de Fresnel que muestran las condiciones técnicas de operación. Se presenta el análisis de la claridad y despeje cobertura de la primer zona de Fresnel de dispositivos IoT con conectividad LoRa. El análisis y diseño de la comunicación inalámbrica de dispositivos IoT, presentan un perfil de alturas de antenas, curvatura terrestre y la estimación del libramiento de obstáculos entre las antenas, garantizando que la perdida de señal no rebase la claridad del 60% de la primera zona de Fresnel. Las métricas obtenidas son: primer radio de la Zona de Fresnel: 9.037 metros de radio a 0.5 Km; 60% de radio sin obstáculos: 5.4319 metros: Distancia total del enlace: 1 km Distancia del obstáculo: 0.5 km Frecuencia: 915 MHz