Comparación entre los algoritmos de selección clonal y GRG en un portafolio de inversión - Garduño-Ruiz, Genaro; García-Mejía, Juan Fernando; Granda-Gutierrez, Everardo Efrén; Martínez-Garduño, Yenit; Lizola-Margullis, Pedro Enrique; Laurent-Martínez, Laura Leticia (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
Un problema que enfrenta la población mexicana desde 1997 hasta 2022, son las pensiones debido a que el sector privado cobra comisiones altas por administración, dejando al trabajador en un estado de vulnerabilidad económica. Una alternativa para incrementar los ahorros se encuentra en la compraventa de acciones. El cálculo de los montos a invertir en un portafolio de inversión se realiza por la teoría del portafolio óptimo de Markowitz resuelto por el Gradiente Reducido Generalizado (GRG). En este trabajo que se propone un algoritmo denominado Sistema Inmunológico Artificial de (SIA) de selección clonal, debido a que es una herramienta a la solución de problemas de optimización no lineales, constituyéndose en alternativa a otros algoritmos evolutivos como el presentado en CIRC- 2020 (Algoritmo Genético (García, et al, 2020)). El resultado dada la implementación del SIA en un portafolio de inversión es que diversifica los montos a invertir de mejor manera y tiene una convergencia más rápida con respecto al algoritmo genético.