Editorial del número especial en conmemoración del XX aniversario del doctorado en ciencias computacionales - López-Ortega, Omar; Ramos-Fernández, Julio Cesar; Ortega-Mendoza, Rosa María; Márquez-Vera, Marco Antonio (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
Como consecuencia de los avances en las ciencias computacionales, se está· viviendo lo que algunos han llamado la cuarta revolución industrial, sociedad del conocimiento, o sociedad 4.0. Todos estos términos se refieren a: El uso intensivo de computación en la vida cotidiana. La generación masiva de datos. La interconexión de sistemas hardware y software. La realización de actividades en el sistema ciber-físico. Estos hechos configuran un contexto en el cual el conocimiento de la computación es, al mismo tiempo, profundo y extenso. Inmerso en esta situación, el Doctorado en Ciencias Computacionales (DCC) es un posgrado orientado a la investigación donde se cultivan los fundamentos teóricos y metodológicos de la disciplina en su conjunto, y de las sub-disciplinas particulares mencionadas líneas arriba.