Capacidad de intercambio catiónico de la zeolita sintética comercial EniSorb 13X, para de iones níquel - Morales-García, Pablo; Legorreta-García, Felipe; Cardoso-Legorreta, Edgar; Pérez-Labra, Miguel; Samaniego-Benítez, José Enrique (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
Las zeolitas sintéticas son creadas con un uso en específico, sin embargo, debido a sus propiedades químicas y físicas, permiten ser modificadas mediante procedimientos simples o complejos que amplían o cambian su finalidad. La zeolita EniSorb 13X-HP es comercializada como tamiz molecular para concentradores de oxígeno, teniendo como ion principal el sodio y una relación Si/Al<1. Para corroborar estas características, se analizó una muestra de zeolita por FRX, para calcular la relación Si/Al y la presencia del ion sodio. Finamente, se intercambió este ion mediante el método de impregnación húmeda utilizando una solución de iones de níquel a 1000ppm, durante 24 horas, tomando alícuotas de la solución cada hora para ser analizadas por ICP y conocer la eficacia del método.