Obtención de cobre metálico a partir de la lixiviación de jales mineros originarios del estado de Zacatecas - Ruiz-Sánchez, Ángel; Juárez-Tapia, Julio Cesar (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
La caracterización mineralógica durante la evaluación del potencial generador de drenaje ácido para una muestra de jales mineros originaria de Sombrerete Zacatecas demostró que la pirita está ocluida en los silicatos, disminuyendo de esta manera el riesgo de disolución de metales potencialmente tóxicos. Por ello la cuantificación de la concentración de metales base (Cu, Pb y Zn) en conjunto con la extracción secuencial reveló la presencia de aproximadamente 6kg de Cu/tonelada de jale minero. Además, el 80% de cobre se encuentra en forma de carbonatos, óxidos y sulfuros, por lo que se planteó un proceso hidrometalúrgico usando una solución de lixiviación 0.2M de ácido sulfúrico, seguida por el enriquecimiento de cobre a través de la extracción por solventes y su obtención metálica vía electrodeposición, respectivamente. Este proceso demostró que los jales mineros son residuos de minería que pueden considerarse materiales de valor agregado y fuentes secundarias para la recuperación de metales.