Determinación voltamperométrica de los orbitales frontera de complejos de Pd(II) para su potencial aplicación en dispositivos optoelectrónicos. - Lagunas-Simón, Beatriz; Salazar-Pereda, Verónica; Veloz-Rodríguez, María Aurora; Hernández-Ortiz, Oscar Javier; Ortiz-Hernández, Mariana; Gómez-Bonilla, Manuel Alejandro (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
Se reporta la determinación de los orbitales frontera (HOMO y LUMO) de un par de compuestos organometálicos (PdCl2L y PdBr2L). Este tipo de compuestos han cobrado gran interés por sus prometedores propiedades y aplicación en optoelectrónica, ya que combinan las ventajas de los materiales orgánicos e inorgánicos, su potencial uso está determinado en gran parte por los valores de sus orbitales frontera. Entre los métodos utilizados para conocer esta información, se considera a la voltamperometría cíclica, la cual permite determinar de forma indirecta dichos niveles de energía mediante la determinación los potenciales del comienzo de los procesos de oxidación y reducción de las moléculas en estudio. Los complejos PdCl2L y PdBr2L fueron caracterizados por el método mencionado, con los datos obtenidos se procedió al cálculo de los orbitales frontera y el bandgap. De acuerdo con los resultados, los valores se encuentran dentro del rango reportado para semiconductores, indicando que los complejos son viables para ser empleados en la fabricación de dispositivos optoelectrónicos.