Evaluación in vitro de hemocompatibilidad en HA sintetizada hidrotermalmente - Chávez-Güitron, Lorena Elizabeth; Garrido-Hernández, Aristeo; Salinas-Pérez, Florencia del Carmen; García-Domínguez, Giovanni (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
La hidroxiapatita (HA) es un biomaterial para restaurar tejido óseo por su biocompatibilidad. Entre las pruebas biológicas que se deben realizar para evaluarla se encuentran la prueba de hemocompatibilidad. En este estudio, se sintetizaron partículas de HA por el método hidrotermal para determinar su hemocompatibilidad. El tamaño se controló mediante el uso de tensioactivos, se realizó un diseño experimental factorial 22, utilizando los siguientes tensioactivos: EDTA (1 y 2mM) y Pluronic F-127 (3 y 6 mM). La presencia de la fase hexagonal se validó mediante difracción de rayos X y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier. El empleo de surfactante promueve el cambio de morfología de la hidroxiapatita para el uso del EDTA se obtuvieron varillas y para el empleo de Pluronic F-127 agujas y placas. La hemocompatibilidad se determinó por prueba de hemólisis. La mayoría de las partículas de HA sintetizadas utilizando Pluronic F-127 y EDTA muestran menos de un 5% de hemólisis lo que sugiere que son altamente compatibles según la norma ISO 10993-4, y podrían utilizarse en aplicaciones biomédicas.