Estudios de termoluminiscencia y fotoluminiscencia del material fosforescente recuperado de lámparas compactas ahorradoras de desecho - Mendoza-Anaya, Demetrio; Rodríguez-Lugo, Ventura; Escobar-Alarcón, Luis; González-Martínez, Pedro R. (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
El objetivo de este trabajo fue investigar las propiedades fotoluminiscentes y termoluminiscentes del polvo de fósforo recuperado de lámparas fluorescentes compactas (“Focos ahorradores”) cuando se expone a radiación UV de 254 y 365 nm de longitud de onda, para analizar su propiedad termoluminiscente (TL) cuando es expuesta a la radiación ultravioleta. Este estudio fue complementado analizando la respuesta fotoluminiscente de este material. Los resultados TL mostraron que la radiación UV de 254 nm induce una señal intensa con dos picos localizados en 162 y 292 °C, en tanto que la radiación UV de 365 nm induce una señal de baja intensidad. Los resultados de fotoluminiscencia indican que el espectro de emisión esta principalmente compuesto por tres bandas en 451, 512 y 611 nm, asociadas con Ce3+, Tb3+ y Eu3+, responsables de la luz blanca producida por estos focos.