Editorial del Número Especial Ciencia y Tecnología: Tendencias Mecatrónicas y Automotrices - ICBI, Pädi; Galvan-Guerra, Rosalba; Cantera-Cantera, Luis Alberto; Lozano-Hernández, Yair; Velázquez-Velázquez, Juan Eduardo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
Las diferentes áreas de la ciencia y la tecnología tienen injerencia en diversos tópicos y comúnmente se interrelacionan para obtener resultados importantes. Para lograr que la interacción sea adecuada es necesario crear escenarios que prioricen el diálogo multidisciplinario y que fomente el intercambio de ideas académicas asociadas a los avances y desarrollos tecnológicos. Con el propósito de que las diferentes disciplinas del conocimiento hagan sinergia, un grupo de investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) en colaboración con el comité editorial de la revista Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI de la UAEH idearon este número especial para que los investigadores y tecnólogos de México expongan sus ideas, referentes a las tendencias multidisciplinarias de investigación y de desarrollo tecnológico en las áreas de Ingeniería Mecatrónica y de Sistemas Automotrices. Esta temática surgió con el fin de incentivar la colaboración, el fortalecimiento y la consolidación científica, tecnológica y de innovación del IPN con investigadores de la región del estado de Hidalgo. Los trabajos recibidos se sometieron a un proceso de revisión por pares a doble ciego. Después de una exhaustiva revisión, se seleccionaron 18 artículos, los cuales conforman este número especial y están organizados conforme a las siguientes temáticas: Control automático y sistemas inteligentes Sensores, instrumentación y sistemas embebidos Procesos industriales e industria 4.0 Robótica y vehículos autónomos Diseño, materiales y manufactura