Estudio del mecanismo para obtener metanol a partir de CO - Reyes-Zambrano, Angelly; Zárate-Hernández, Luis Ángel; Cruz-Borbolla, Julián; Vásquez-Pérez, José Manuel; Ibarra-Ortega, Israel Samuel; Camacho-Mendoza, Rosa Luz (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Se realizó un estudio del mecanismo de la reacción de hidrogenación catalítica del monóxido de carbono (CO) para generar metanol con el cúmulo de rutenio tetranuclear (Ru4), aplicando la teoría de funcionales de la densidad (TFD) con el funcional de intercambio y correlación PBE y la base orbital 6-31G** para los átomos de C, O, H y para el cúmulo de rutenio se utilizó la base con un potencial nuclear efectivo LANL2DZ. Las barreras energéticas inferiores a 30 kcal/mol y DG = -13.3 kcal/mol demuestran que el mecanismo de reacción es favorable para generar metanol.