Evaluación de la susceptibilidad al agrietamiento por corrosión bajo esfuerzo del acero 304 en tiosulfato de sodio 0.002 M por tres métodos de Prueba - Arganis-Juarez, Carlos Rosendo; Zenteno-Suarez, Julio César (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
El agrietamiento en los materiales es un problema grave, el cual se presenta cuando el material es sometido a condiciones extremas o cuando se presentan fenómenos como el agrietamiento por corrosión bajo esfuerzo SCC por sus siglas en inglés. Estas grietas tienden a crecer a través del tiempo debido a la sensibilización que el material presenta una vez que se combinan los factores fenomenológicos como esfuerzos presentes y un medio ambiente específico. El tiosulfato puede ser encontrado en muchas situaciones como consecuencia de la oxidación aérea de los sulfatos, producidas por bacterias sulfato-reductoras en partes anaeróbicas de los sistemas o particularmente de la degradación de resinas de intercambio iónico en la industria nuclear. El sistema de agrietamiento del acero inoxidable sensibilizado en tiosulfato es interesante por muchas razones. Soluciones neutras muy diluidas han mostrado que inducen agrietamiento. Las velocidades del orden de 8 μms-1 son muchos más altas que las más altas densidades de corriente medidas en la superficie desnuda, lo cual implica que los tiosulfatos estimulan la disolución anódica de las regiones empobrecidas de Cromo. En el presente trabajo se estudió el efecto de la sensibilización en aceros inoxidables 304 en presencia de tiosulfato de sodio 0.002M, mediante la técnica de pruebas a velocidad de deformación lenta, SSRT, pruebas de tensión compacta CT y vigas en voladizo (cantiliver), encontrándose que el acero 304 presenta susceptibilidad a la SCC.