Umbralización óptima para la clasificación del crecimiento de plantas de frijol - Morales-Viscaya, Joel Artemio; Alonso-Ramírez, Adán Antonio; Barranco-Gutiérrez, Alejandro Israel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Los sistemas para automatizar el monitoreo de cultivos pueden servir para reducir costos, incrementar la productividad y mejorar la calidad de las cosechas al crear las condiciones ambientales necesarias para cada etapa. En este trabajo se presenta un método para la clasificación de las fases de crecimiento de plantas de frijol en su etapa vegetativa. Se propone una clasificación basada en el área y dispersión de los píxeles tras una segmentación RGB óptima de las imágenes de las plantas de frijol en un ambiente controlado. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó una base de datos desarrollada en 2019 en el Tecnológico Nacional de México campus Celaya después de monitorear veinte plantas de frijol desde su etapa de germinación hasta la etapa de primera hoja trifoliada. Se comprueba la efectividad de la propuesta al obtener una segmentación adecuada de las plantas en las imágenes que permite identificar los estados vegetativos con un error menor al reportado en otros trabajos.