Sistema de monitoreo LoRaWAN de consumo de agua - Morales-Alvarez, Juan Pablo; Cruz-Sánchez, Enrique; Hirales-Valles, Daniel Armando; Rodríguez-Abdalá, Viktor Iván; García-Verdugo, Juan Norberto; Vázquez-Morales, Gretel Elisa (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Este artículo muestra la implementación de un novedoso sistema de monitoreo remoto basado en el protocolo LoRaWAN, cuenta con una interfaz web en la cual un panel facilita la visualización de los datos del sensor de consumo de agua. La implementación incluye un microcontrolador ESP32 con radio LoRa como nodo, un sensor de flujo de agua conectado a la red hidráulica del Instituto Tecnológico de La Paz, la configuración de una estación base (Gateway LoRaWAN) basado en un Rasberry Pi que envía los datos al servidor de red The Things Stack y la plataforma ThingsBoard Cloud como servidor de aplicación. Se realizaron pruebas para observar el desempeño de la comunicación del sistema LoRaWAN en escenarios con obstáculos por infraestructura, los resultados de la intensidad de la señal recibida de los paquetes en distintas localizaciones de prueba muestran una alta resistencia a la interferencia y ruido, por lo que es posible ubicar nodos dentro y fuera de edificios en la Institución.