Implementación de controladores visuales en dron comercial: estudio comparativo - Ochoa-Salinas, Pablo Alonso; Morales-Díaz, América Berenice; Pérez-Villeda, Héctor Manuel; Villalobos-Salazar, Rodolfo de Jesús (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Los controladores visuales han sido de gran utilidad para la robótica durante los últimos años. Habilitar a un robot para que perciba visualmente su entorno, le permite interactuar y tomar decisiones basadas en tareas previamente definidas. La fácil adquisición de cámaras, vehículos aéreos o drones comerciales ha fomentado la investigación con ellos. Una herramienta muy útil para crear el enlace entre el robot y los periféricos es el software Robotic Operation System (ROS). Empleando lo anterior, se presentan resultados experimentales de una comparativa de controladores visuales clásicos en un dron Tello, mostrando que los controladores presentan características diferentes dependiendo del espacio en el que realizan su tarea.