Hacia la construcción de una base de datos abierta de la LSM - Ordaz-Hernández, Keny; Castillo-Gaytán, Diego; Rodríguez-Recio, Arturo Segundo; Boone-Obregón, Rodrigo Daniel; Hernández-García, Luis Ángel; Hilario-Acuapan, Gabriela (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Este trabajo reporta la fase inicial de la creación de una base de datos visual del alfabeto dactilológico de la LSM. El diseño de la base de datos es reportado, el cual incluye 29 señas estáticas y dinámicas. Para cada seña, se capturan los cuadros de imagen RGB así como el mapa de profundidad, mediante sensores RGB-D. Adicionalmente, con el fin de poder proveer muestras sintéticas, una mano robótica virtual ha sido creada para presentar las configuraciones dactilológicas. Un conjunto reducido de 7 señas ha sido seleccionado para su presentación y análisis, en un simulador robótico.