Caracterizacion del crecimiento de colonias bacterianas utilizando segmentación de imágenes con K-means - Alvarado-Ruiz, Diana Alejandra; Ordaz-Hernández, Keny; Lara-Cadena, Grecia Leticia; V. Díaz-Jiménez, María de Lourdes; Castelán, Mario (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
La caracterización bacteriana es un campo muy importante para el área de microbiología, es por esto que hoy en día es crucial que las aplicaciones orientadas a esta tarea la faciliten y ayuden de forma sustancial a los laboratoristas que siguen desarrollando esta actividad de forma manual, sin perder información y teniendo en cuenta las diversas características que una colonia de bacterias posee. Teniendo en cuenta esta problemática, se propone en este artículo la aplicación del algoritmo K-means para el análisis y segmentación de imágenes de cultivos bacterianos de Pseudomonas koreensis con un enfoque en caracterización y no en conteo. Esto con el propósito de detectar las distintas morfologías existentes en el cultivo bacteriano de P. koreensis y conocer su porcentaje de ocupación en la imagen. Con esta información se busca conocer el comportamiento del crecimiento y desarrollo de las colonias sin importar si el usuario es o no experto en la caracterización y detección de colonias bacterianas.