Sintonización optima de un control adaptable acotado con e-modificación, mediante un algoritmo de Optimización de Enjambre de Partículas - Jiménez-Morales, Olga Lidia; Tristán-Rodriguez, Diego; Garrido, Ruben; Mezura-Montes, Efrén (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Este trabajo presenta la sintonización de la ganancia de una ley de control adaptable mediante la Optimización por Enjambre de Partículas (PSO). Las restricciones impuestas a las partículas en el PSO se obtienen a partir del análisis de estabilidad de la ley de control adaptable. De esta forma, el PSO produce partículas asociadas a ganancias óptimas que garantizan simultáneamente la estabilidad en lazo cerrado y la minimización de la Función de costo. El controlador adaptable emplea la velocidad y la aceleración de la señal de trayectoria deseada para construir el vector regresor utilizado en la ley actualizada. Además, se propone una nueva técnica de acotación para los parámetros estimados que permite mantenerlos dentro de ciertos límites prescritos. El rendimiento de la ley adaptable sintonizada mediante PSO se evalúa mediante experimentos en un servosistema de bajo costó.