Método de Fragmentación Híbrida Dinámica para Bases de Datos Multimedia - Crescencio-Rico, Oscar; Rodríguez-Mazahua, Lisbeth; Castro-Medina, Felipe; Alor-Hernández, Giner; Sánchez-Cervantes, José Luis (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Las bases de datos multimedia almacenan datos de gran tamaño, provocando problemas en la recuperación eficiente de la información, aumentando los costos de ejecución y tiempos de respuesta de las consultas. Para resolver estos problemas, existen técnicas de fragmentación de datos que permiten mejorar el desempeño de las consultas, aumentar la disponibilidad de información y ejecutar eficientemente más operaciones accediendo menos a datos irrelevantes. En este artículo, se presenta una revisión exhaustiva de 34 métodos de fragmentación híbrida y posteriormente, se propone el diseño de un método de fragmentación híbrida que adapte el esquema de acuerdo con los cambios en la carga de trabajo para mantener la recuperación eficiente de datos multimedia. Las tecnologías deseadas para la implementación del diseño propuesto son el lenguaje de programación Java, el marco de trabajo JSF (JavaServer Faces), los sistemas gestores de bases de datos MySQL y MongoDB, y el entorno de desarrollo integrado NetBeans; siguiendo la metodología de ingeniería Web basada en el lenguaje unificado de modelado (UWE).