Asistente de signos vitales para la atención prehospitalaria - Becerra-Tapia, Víctor; Téllez-Victoria, Victoria; Peñaloza-Mendoza, Guillermo Rey; Castro-Zenil, Mario Salvador (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
En el presente trabajo se presenta un dispositivo de monitoreo remoto de constantes fisiológicas, llamado VitalAxsist, cuyo principal objetivo es su uso en la atención prehospitalaria. Se utilizan sensores para monitorear los parámetros de temperatura, saturación de oxígeno, pulso y ritmo cardiaco, los cuales mandan su información a una tarjeta ESP32, constituyendo, en conjunto, un módulo remoto de monitoreo. La ESP32 concentra la información de los sensores y la manda mediante Bluetooth de bajo consumo a una Raspberry Pi4, la cual realiza el procesamiento de datos para determinar si los parámetros se encuentran en un rango saludable o no, dando señales de alerta sonora. La Raspberry Pi4 concentra la información de todos los módulos remotos conectados, permitiendo asistir de manera centralizada el monitoreo de usuarios de forma paralela en tiempo real, lo que permite que los datos sean interpretados de manera inmediata por un paramédico, dándole la facilidad de realizar otras actividades mientras el asistente monitorea a los usuarios.