Autenticación de audio digital mediante LSB mejorado y mapa logístico - Quiñonez-Carbajal, María Teresa; Reyes-Reyes, Rogelio; Ponomaryov , Volodymyr; Cruz-Ramos, Clara (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Con el avance en las comunicaciones se han desarrollado procesos para la protección del contenido digital y su transmisión segura utilizando múltiples herramientas de procesamiento de información que incluyen técnicas de marcas de agua, las cuales insertan información en una señal portadora sin degradar su calidad, permitiendo verificar la integridad del contenido multimedia y la detección de manipulaciones, a partir de los cambios detectados en la marca de agua extraída. Este articulo propone un algoritmo de marca de agua frágil para la autenticación de audio digital, mediante la inserción de una marca de agua empleando la técnica del bit menos significativo (LSB) a partir del análisis de los dos primeros bits más significativos (MSB). Los resultados obtenidos demuestran que la marca de agua es imperceptible, obtenido valores promedio de SNR y NC de 43.22 dB y 0.9980 respectivamente; adicionalmente, el método propuesto es resistente a diversos ataques como muteo, clonación y sustitución de muestras.