Determinación de áreas prioritarias de conservación para el género Phrynosoma - Goyenechea Mayer Goyenechea, Irene; Camacho-Alva, Maritza Karina (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Las lagartijas del género Phrynosoma, constan de 17 especies, de las cuales 16 se distribuyen en México. Sus poblaciones se han visto amenazadas por el tráfico ilegal y por mitos y creencias relacionadas a estas especies. Debido a lo anterior, es importante determinar áreas que son prioritarias para la conservación de las lagartijas cornudas, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo reconocer las áreas naturales protegidas (ANPs) donde se distribuyen estas especies en México y con ello determinar las áreas que son de mayor prioridad para la conservación de las mismas. Se identificaron 51 ANPs mediante búsquedas realizadas en la base de datos de EncicloVida con la herramienta de “búsqueda por región”; en ellas se distribuyen 14 de las 16 especies. Finalmente, para determinar secuencias de áreas prioritarias se implementó el método de índice de peso taxonómico y el de complementariedad priorizando 26 ANPs en las que se conserva el 82.35% de las especies del género Phrynosoma.