Metodología para la construcción de generadores de números pseudo-aleatorios utilizando programación genética - Rojas-Montes, Ismael; Cavazos-Amador, Ariel; Flores-Vergara, Abraham; Clemente-Torres, Eddie Helbert (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Los generadores de números pseudoaleatorios (PRNG, por sus siglas en inglés), se utilizan comúnmente en la informática para simular eventos aleatorios en aplicaciones como juegos, simulaciones, análisis estadístico y criptografía. En este trabajo se presenta una metodología para proponer PRNGs de forma indirecta, utilizando la encriptación de una imagen. Los PRNGs propuestos se construyen de forma automática utilizando programación genética. El rendimiento de los PRNGs propuestos, superan a PRNGs compuestos por sistemas caóticos y se validan utilizando el conjunto de pruebas estad´ısticas NIST 800-22 Rev. 1a., alcanzando rendimientos arriba del 99.46 %.