Diseño e implementación de una red de almacenamiento distribuido basada en CEPH - Higuera-Balderrama, David; Morejón-López, Denis; Canosa-Reyes, Rewer Miguel; Alonso-Labrada, Redeis; Marín-Hernández, Freddy (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Los sistemas de almacenamiento de datos constituyen un asunto al que se le debe prestar especial importancia en los locales de servidores conocidos como “Sites” de las organizaciones. Esto se debe a que la pérdida de información por rotura de dispositivos de almacenamiento aislados como discos, arreglo de discos, servidores, etc., constituye el problema más sensible hoy en día en las organizaciones. Por otra parte, las soluciones tecnológicas de redes de área de almacenamiento (SAN) existentes son por lo general privativas, de elevado precio en el mercado, y carentes de mecanismos de integración con otras soluciones SAN de distintos fabricantes. Es por ello que en este trabajo se estudiaron dos soluciones de almacenamiento distribuido de código abierto para implementar en un futuro próximo en el Instituto Tecnológico de La Paz (ITLP), se seleccionó la solución nombrada Ceph, se diseñó una red de almacenamiento utilizando servidores con prestaciones de hardware heterogéneas, y fue implementada en fase de pruebas midiendo el impacto de su funcionamiento.