Sincronización MIMO Hamiltoniana usando Ampliación de Muestreo - Nuñez-Perez, Jose Cruz; Estudillo-Valdez, Miguel Angel; Calvillo-Téllez, Andrés (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
En este artículo se presenta una metodología para realizar una sincronización simultánea con 10 osciladores distintos, cinco de los cuales son en 3D y otros cinco en 4D utilizando el mismo oscilador esclavo. La sincronización se consigue al muestrear cada uno de los 10 osciladores lo que reduce la calidad de los osciladores maestro, sin embargo, los resultados de correlación demostraron que la similitud se mantiene en todo momento por encima del 99% para los diez osciladores. El sistema observador se conforma de un sistema de ecuaciones generalizado que permite la reconfiguración de sus formas de onda para imitar múltiples osciladores caóticos. Finalmente, se diseñó un sistema didáctico que para manipular los parámetros de los osciladores a sincronizar, así como las ganancias de sincronización y condiciones iniciales. El sistema de ecuaciones presentado en este artículo permite simular los osciladores caóticos de Lorenz, Chen, Liu, Rossler, cuatro alas, dos alas, entre otros.