Geología del Cerro del Lobo en Pachuca, Hidalgo, México - Mondragon-Mondragon, Osvaldo; Escamilla-Casas, José Cruz (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El Cerro el Lobo, históricamente conocido como Cerro de Santiago, dentro del Distrito Minero Pachuca-Real del Monte (DMPRM), es un área de particular interés, en donde afloran las rocas volcánicas más antiguas de la secuencia estratigráfica definida hasta ahora. El objetivo de este trabajo es documentar la geología del Cerro del Lobo, al centro del DMPRM, mediante cartografía geológica-estructural escala 1:1000. En la localidad, se pudieron identificar lavas intermedias correspondientes a la Formación Santiago, Formación Corteza y Formación Pachuca, con débiles episodios intermitentes de depósitos piroclásticos. Adicionalmente, se identificaron cuerpos intrusivos félsicos y presumible mineralización (ocurriendo esta, como cuerpos en forma de vetas, vetas-brechas y vetillas) compuestas de cuarzo, cuarzo-óxidos de manganeso, con rumbo preferencial Este-Oeste y Noroeste-Sureste; relacionadas con una zona de intensa alteración argílica hipogénica. Dada la poca información actualmente disponible, este trabajo representa un aporte significativo que arrojará luz sobre la geología de la Sierra de Pachuca.