Generación de imágenes médicas en el área de la retinopatía diabética con ayuda de redes generativas antagónicas - Rioja-García, Cesar; Nakano-Miyatake, Mariko; Juarez-Sandoval, Oswaldo Ulises; Yanai‬, ‪Keiji; Benítez-García, Gibran (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Una de las enfermedades que más afectan al sistema visual humano es la Retinopatía Diabética (RD), siendo esta una de las principales causas de ceguera a nivel mundial. Esta enfermedad se deriva de la Diabetes. Es importante que los oftalmólogos puedan detectar esta enfermedad a tiempo para poder darle un tratamiento adecuado. Se han propuesto trabajos de detección del grado de RD y detecciones de lesiones provocadas por la RD. Para mejorar la precisión de estos algoritmos es necesario entrenarlos de una manera correcta con una basta base de datos segmentada. A la fecha las bases de datos existentes en la RD contienen un número limitado de imágenes. Por lo cual se propone incrementar el número de imágenes de RD con ayuda de SinGAN (Aprendizaje de un modelo generativo a partir de una sola imagen natural) con esta red es posible crear nuevas imágenes a partir del entrenamiento de una sola imagen.