Proyección de estructuras planas en un mapa: un problema frecuente - Ortíz-Hernández, Luis Enrique; Escamilla -Casas, José Cruz; Mondragón-Mondragón, Osvaldo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El objetivo principal de un mapa geológico es mostrar gráficamente la representación realista de la distribución espacial de unidades de roca y estructuras del área de estudio, e integrarlas en una secuencia cronológica de eventos. Los mapas son la piedra angular de estudios geológicos de diversa índole y temática. En este trabajo se plantea el trazo del contorno de estructuras planas proyectadas en un mapa, como un problema común que enfrentan los geólogos de campo y que, potencialmente, infringe un considerable grado de incertidumbre en el producto final. Las soluciones que aquí se presentan tienen como base la geometría descriptiva y euclidiana y utilizan ejemplos de estructuras en el oriente de la Sierra de Pachuca. Adicionalmente, se enfatiza que el dibujo manual de los contornos es una etapa crítica en la construcción del mapa, independiente de los medios digitales con los que se generará la versión final y que la comprobación subsecuente y sucesiva en el campo, es fundamental.