Evidencias biológicas de los verdaderos oncovirus involucrados en el cáncer gastrointestinal - Castro-Pérez, Lizbeth Sarahí; Castrejón-Jiménez, Nayeli Shantal; Rojas-Campos, Tania Olivia; Hernández-González, Juan Carlos (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
La OMS reconoce que el tracto gastrointestinal es el sistema más propenso para desarrollar neoplasias malignas, causa alrededor de 1,753,000 muertes al año. El papel de los oncovirus como causa de cáncer en el sistema gastrointestinal (CGI) es controversial, debido a la implicación de diversos factores que intervienen en el desarrollo de las neoplasias. La identificación temprana de la tumorogénesis y la enfermedad favorecen el tratamiento oportuno. Esta revisión expone evidencia científica actualizada de los mecanismos clave que se encuentran implicados en el desarrollo de cáncer gastrointestinal a causa de los patógenos virales EBV, HBV, HCV y HPV. Se aborda el tema del CGI en áreas de genética, respuesta inmune, inmunopatología y métodos de diagnóstico para la detección temprana. Los hallazgos sugieren que los patógenos estudiados no son causa única en el desarrollo de cáncer gastrointestinal; pero una vez que se conjuntan factores extrínsecos e intrínsecos, los oncovirus pueden detonar el desarrollo del CGI. En estos casos es imperante un diagnóstico oportuno con los métodos de mayor sensibilidad y especificidad, ligado a una terapia eficaz.