Algoritmo de optimización metaheurístico inspirado en el autómata celular LIFE - López-Arias, Omar; Seck-Tuoh-Mora, Juan Carlos; Hernández-Romero, Norberto; Medina-Marín, Joselito; Juárez Martínez, Genaro (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Debido a que existe gran variedad de problemas de optimización, surgió la idea de diseñar un nuevo método inspirado en el comportamiento dinámico de los autómatas celulares. Para ello, se adaptan las reglas de evolución de un conocido autómata celular llamado “El juego de la vida o LIFE”. Estas reglas se implementaron con vectores de valores reales, de esta manera se realizan las acciones de exploración y explotación en el proceso de optimización global. El algoritmo se probó mediante un estudio comparativo utilizando una metaheurística reconocida por su rendimiento y de reciente publicación. Esta metaheurística se denomina: Algoritmo de autómatas celulares de estado continuo (CCAA, por sus siglas en inglés). Para el estudio se utilizaron librerías de funciones de prueba reconocidas por la comunidad científica para evaluar su comportamiento. Se comprobó mediante la comparación de los resultados obtenidos entre ambos algoritmos que la propuesta LIFE fue capaz de competir y, en algunos casos, mejorar la solución buscada. Se concluye que las reglas propuestas tienen un grado de eficiencia muy aceptable con el algoritmo comparado.