Avances y perspectivas en computación y robótica - Martínez-Díaz, Saúl; Sandoval-Galarza, Jesús Alberto; Dzul-López, Alejandro Enrique; Castro-Liera, Marco Antonio; Santillán-Méndez, Israel Marcos; Castro-Liera, Iliana; Luna-Taylor, Enrique (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
En la actualidad, la computación y la robótica están presentes en casi todos los aspectos de nuestra vida, desde los juegos de video hasta los sistemas de producción industrial y alimentaria. El rápido avance de estas tecnologías se debe principalmente al intercambio de información y conocimiento entre los diferentes sectores involucrados en su desarrollo. Sin embargo, en dichas disciplinas, todavía hay grandes retos teóricos y prácticos por resolver. Por todo lo anterior es importante contar con foros y publicaciones especializadas, donde converjan los expertos de diferentes áreas de conocimiento, que les permitan compartir sus experiencias, debatir ideas, crear vínculos y proponer soluciones a los principales problemas que se enfrentan. Con ese propósito, El Instituto Tecnológico de La Paz (ITLP) en colaboración con la revista PÄDI presentan este Número Especial sobre Avances y Perspectivas en Computación y Robótica. En el presente número especial se seleccionaron 28 artículos cuyos principales tópicos son: Reconocimiento de patrones Inteligencia artificial Teoría de control Robótica Ingeniería de software Redes de computadoras Programación Genética Criptografía Instrumentación Procesamiento de señales Visión artificial