Regulación de velocidad robusta de un motor de CD usando un método basado en datos con RNA - Castro-Liera, Marco Antonio; Higuera-Verdugo, César; Sandoval-Galarza, Jesús Alberto; Castro-Liera, Iliana (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo se presenta el control basado en datos mediante redes neuronales artificiales de un motor de CD. Los principales componentes del esquema de control propuesto son el modelo numérico de la planta que incluye como entrada el voltaje suministrado por la fuente y un modelo inverso, que calcula la señal de control, implementados mediante Redes Neuronales Artificiales (RNA). La novedad del presente método basado en datos con RNA es la incorporación del voltaje en el vector de estados del modelo, ya que interesa por su importancia práctica al modelar el motor de CD. Para validar el esquema propuesto, se presentan resultados experimentales sobre un motor de CD comercial ante perturbaciones variantes en el tiempo.