Diseño y Construcción de un Dispositivo Trazador Controlado Mediante Movimientos de la Cabeza - Peñaloza-Mendoza, Guillermo Rey; Pérez-Silva, Ricardo Bladimir; Campos-Hernández, Alicia; Flores-Medina, Pablo Jonatán (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
La tetraplejia es generada por una lesión medular en la cual se pierde el control y la sensibilidad de las extremidades. Al presentarse este estado de incapacidad física se recomienda el uso de dispositivos de apoyo para obtener mayor autonomía en las actividades cotidianas. Actualmente, la mayoría de los dispositivos se enfocan en mejorar el desplazamiento de la persona dejando de lado actividades recreativa. Este trabajo presenta el diseño y construcción de un dispositivo que permite a la población con tetraplejia la posibilidad de realizar trazos a través de la detección de los movimientos de la cabeza, con el fin de brindar una opción que permite la expresión de manera escrita. La detección de los movimientos de la cabeza del usuario se realiza mediante un acelerómetro con giroscopio cuyos datos son procesados por un microcontrolador que envía la acción por Bluetooth a un robot cartesiano, logrando una comunicación usuario-máquina que permite la expresión escrita a la persona con discapacidad.