Diseño de un alimentador acuático móvil para Oreochromis niloticus - Arceo-Díaz, Santiago; Jaramillo-Martínez, Ramón; Gallegos-Ojeda, Sebastián; Núñez-Núñez, Michelle Anahí; Ramírez-Mota, Jessica; Mirelez-Delgado, Flabio Dario (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Hoy en día, el cultivo de tilapia es un proceso estandarizado y bien definido, sin embargo, los acuicultores no cuentan con las herramientas necesarias para asegurar que el proceso se esté llevando a cabo de manera correcta en cuanto a las porciones, sobre todo cuando se trata de estanques grandes, alimentar al cardumen de peces que se encuentran en ellos se convierte en una tarea que requiere tiempo y esfuerzo. En este trabajo se ha desarrollado una propuesta de proyecto para ayudar a los acuicultores con el diseño y construcción de un prototipo de alimentador automático móvil acuático que, como su nombre indica, permita alimentar a los peces desplazándose por el estanque y con la proporción correcta. Además, se desarrolló el diseño de una interfaz hombre-máquina para que el operario pudiera controlar el prototipo, incluida la capacidad de decidir cuándo soltar el alimento. Con este proyecto se pretende facilitar al piscicultor la tarea de alimentar al banco de peces utilizando la metodología del diseño mecatrónico.