Plataforma experimental para el modelado y control de robots omnidireccionales - Leal-Ramos, Luis Yair; Jonguitud-Indalecio, Luis Antonio; Ortíz-Michimani, María; Díaz-Téllez, Juan; Sánchez-Santana, José Pedro; Guerrero-Castellanos, José Fermi (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este artículo es presentada una plataforma experimental para el desarrollo de algoritmos de robótica, control y aprendizaje. La arquitectura propuesta basada en ROS es abierta, permitiendo la integración de diferentes sensores, unidades de procesamiento y robots. Un Controlador por Rechazo Activo de Perturbaciones (CRAP) es diseñado sobre un robot omnidireccional para validar la plataforma desarrollada. Incertidumbres paramétricas, la fricción de las ruedas sobre la superficie y las perturbaciones externas son agrupadas en una perturbación total, la cual es estimada por un Observador de Estado Extendido y y compensada mediante un término feedforward en la ley de control. El robot omnidireccional se puede comunicar a través de ROS mediante un sistema de captura de movimiento (servidor). Se presentan los resultados de las simulaciones y experimentos en tiempo real. El algoritmo de control es ligero y fácil de implementar y ajustar en sistemas embebidos con pocos recursos computacionales o de bajo costo.