Diseño de sistema fotovoltaico para vehículo de recolección de residuos - Lascurain, Carlos Rafael; Leyva-Retureta, Jose Gustavo; Aldana-Franco, Fernando; Alvarez-Sánchez, Ervin Jesús; Aldana-Franco, Rosario (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Se propuso desarrollar un sistema de alimentación fotovoltaica para la recolección de residuos sólidos en superficies acuáticas. El análisis de antecedentes reveló que las baterías de ion litio son ideales debido a su alta densidad energética, control térmico y durabilidad. La fuente de alimentación del vehículo se construyó utilizando baterías de ion litio provenientes de laptops descompuestas, optimizadas con un controlador de carga para garantizar un almacenamiento estable de energía. Se implementó una estación de carga con paneles fotovoltaicos, configurada como sistema tipo isla con una segunda batería para contrarrestar condiciones climáticas adversas. Se aprovecharon las instalaciones de pruebas fotovoltaicas de la facultad de ingeniería para una funcionalidad didáctica. Experimentos con un prototipo de navegación simularon condiciones de trabajo, demostrando que la batería cumplió la meta de más de dos horas de autonomía.