Películas delgadas de óxidos de vanadio (VxOy) obtenidas por depósito por láser pulsado - Escobar-Alarcón, Luis; Martínez-Chávez, Luis Alejandro; Esquivel Escalante, Karen; Solis Casados , Dora Alicia; Fuentes Molina, David (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Se depositaron con éxito películas delgadas de óxido de vanadio sobre sustratos de vidrio mediante la técnica de depósito por láser pulsado (PLD) a partir de un blanco de vanadio de alta pureza. Las caracterizaciones estructurales y fisicoquímicas mediante espectroscopía fotoelectrónica de rayos X (XPS) y Raman confirmaron la coexistencia de pentóxido de vanadio (V₂O₅), dióxido de vanadio (VO₂), posiblemente nanotubos de óxido de vanadio y vanadato de sodio (NaVO₃). La microscopía electrónica de barrido reveló microagujas, microbarras y morfologías similares a nanotubos, mientras que la espectroscopía de reflectancia difusa UV-Vis indicó transiciones ópticas tanto directas como indirectas, con valores de banda prohibida influenciados por la coexistencia de mezclas de fases. Los espectros de fotoluminiscencia mostraron líneas de emisión atribuibles al V₂O₅. Estos resultados resaltan la versatilidad de PLD para producir películas multifuncionales de óxido de vanadio con estados de oxidación mezclados y morfología controlada, evitando precursores químicos y proporcionando una ruta sostenible hacia aplicaciones en fotocatálisis, ventanas inteligentes, celdas solares y dispositivos optoelectrónicos.